全集日本の食文化 第10巻 (日常の食)
芳賀登, 石川寛子 監修
時代の制約と食生活の歴史空間。人々の工夫と楽しみを探る。
「BOOKデータベース」より
[目次]
第1章 社会階層と食事
第2章 都市と地方の食生活
第3章 旅と弁当
第4章 たのしみと交流
第5章 食材料の種類と食費
「BOOKデータベース」より
書名
全集日本の食文化
著作者等
中嶌 邦
吉川 誠次
向山 雅重
塚本 学
宮内 輝武
宮腰 松子
小沢 弘
松下 幸子
松山 利夫
江原 絢子
江後 迪子
石川 寛子
芳賀 登
菊池 武
西川 俊作
高垣 順子
書名ヨミ
ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ
書名別名
日常の食
巻冊次
第10巻 (日常の食)
出版元
雄山閣
刊行年月
1997.4
ページ数
350p
大きさ
22cm
ISBN
463901435X
NCID
BA3015667X
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
98002787
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語
日本語
出版国
日本
著作名
著作者名
『東海道中膝栗毛』に見る食文化
松下 幸子
幕末のさる大名家の「御献立帖」
宮腰 松子
弁当今昔物語
吉川 誠次
明治初期の飛驒地方における堅果類の採集と農耕
松山 利夫
江戸における飲料水と食料の供給
石川 寛子
江戸の酒と料理
芳賀 登
江戸末期の菓子普及状況(第2報) : 馬琴日記にみえる菓子について
江後 迪子
,
吉川 誠次
移行期の長州における穀物消費と人民の常食
西川 俊作
米沢の食生活
高垣 順子
茶所と社寺参詣 : 其の実態と変遷
菊池 武
農村の食生活 : 江戸末期信州伊那郡前沢村小輪田の一事例
向山 雅重
近世初頭の一公家の贈答 : 言経卿記を通して
中嶌 邦
酒と政治 : 綱吉政権期のばあい
塚本 学
飲食物の収支計算 : 江戸時代の食費
宮内 輝武
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