全集日本の食文化  第4巻 (魚・野菜・肉)

芳賀 登;石川 寛子【監修】

[目次]

  • 第1章 魚貝類(『新猿楽記』食物考
  • 四国、中国、宇和島かまぼこの特色
  • 食生活現代史の一視点-カツオ節を中心にして ほか)
  • 第2章 野菜・果物(野菜の系譜
  • 蔬菜・果実の中国および日本における渡来と受容の歴史について
  • わが国の野菜と文化-ツケナ、カブを中心として
  • 江戸のみかん-明るい近世像)
  • 第3章 乳・肉・卵(酥酪考
  • 中世の狩猟・漁撈と庶民生活-おもに肉食との関連から
  • 食卓の牛肉-わが国の牛肉食の歴史と現状 ほか)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 全集日本の食文化
著作者等 前坊 洋
原田 信男
吉田 忠
和仁 皓明
塚本 学
宮崎 昭
小沢 弘
尾崎 直臣
松本 仲子
柴田 恵司
江原 恵
清水 亘
渡辺 正
矢澤 進
石川 寛子
芳賀 登
青葉 高
高山 直子
書名ヨミ ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ
書名別名 魚・野菜・肉
巻冊次 第4巻 (魚・野菜・肉)
出版元 雄山閣
刊行年月 1997.1
ページ数 304p
大きさ 22cm
ISBN 463901418X
NCID BN15680899
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
97019927
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本

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