農作物生理学

堀正太郎 著

[目次]

  • 標題紙
  • 目次
  • 第壱編 植物性物質
  • 第一章 澱粉 / 1
  • 第二章 植物繊緯 / 5
  • 第三章 砂糖類 / 7
  • 第四章 脂肪 / 9
  • 第五章 蛋白質 / 10
  • 第六章 含窒素物及び無窒素物 / 17
  • 第弐編 種子の発芽
  • 第一章 膨張即ち吸水の顕象 / 20
  • 第二章 発芽の状況 / 22
  • 第三章 呼吸 / 29
  • 第四章 醗酵素 / 32
  • 第五章 根及び梢条の生長の方向 / 34
  • 第参編 栄養
  • 第一章 植物の地中より吸収する栄養分 / 44
  • 第二章 類化作用 / 65
  • 第四編 根の機能及び植物体中の液流
  • 第一章 根の滲透作用。根圧力及び溶解作用 / 82
  • 第二章 肥沃地に於ける根の発育 / 90
  • 第三章 樹液の緊張力 / 91
  • 第四章 根の活力と温度との関係 / 93
  • 第五章 根の新生 / 94
  • 第六章 蒸発 / 102
  • 第五編 生長
  • 第一章 生長の方法及び其要件 / 110
  • 第二章 生長と日光との関係 / 131
  • 第三章 蔓茎植物 / 138
  • 第四章 植物機関の相互の関係 / 140
  • 第六編 生殖
  • 第一章 開花及受精 / 144
  • 第二章 遺伝及び蕃殖 / 149
  • 第七編 植物体中の物質の変化
  • 第一章 植物体中の物質の移転及び其変化 / 156
  • 第二章 貯蔵営養物と嫩幼植物との関係 / 162
  • 附 生馬鈴薯百分中に含有する澱粉の重量表

「国立国会図書館デジタルコレクション」より

この本の情報

書名 農作物生理学
著作者等 堀 正太郎
書名ヨミ ノウサクブツ セイリガク
出版元 裳華房
刊行年月 明32.7
ページ数 166p
大きさ 23cm
NCID BN11851843
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
40060893
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想