|
近世地方史研究入門
地方史研究協議会 編
[目次]
- 目次
- 序
- 第一章 總論 / p1
- 第一節 硏究の目的と動向 / p1
- 一 近世地方史の範圍 / p1
- 二 地方史硏究の目的 / p1
- 三 地方史硏究の現況 / p2
- 四 地域差 / p4
- 五 テーマの選定 / p6
- 第二節 硏究組織と問題の立て方 / p8
- 一 問題點の限定 / p8
- 二 硏究の分擔と協力體制 / p11
- 三 中間報吿、硏究成果の交換 / p13
- 第三節 地理的諸條件の檢討 / p16
- 一 今の村と昔の村 / p16
- 二 村の立地條件の變遷 / p18
- 第四節 史料の蒐集 / p21
- 一 史料所藏者の見當の付け方 / p22
- 二 史料蒐集の組織化、史料展覽會など / p25
- 三 史料の整理と筆寫、目錄作成 / p28
- 第二章 史料の利用法 / p41
- 第一節 村の槪要 / p42
- 第二節 貢租・諸掛 / p64
- 第三節 村財政 / p82
- 第四節 村の政治 / p92
- 第五節 交通 / p108
- 第六節 農業 / p132
- 第七節 諸産業 / p152
- 一 商業 / p156
- 二 工業 / p172
- 三 漁業 / p180
- 第八節 村の生活 / p192
- 第九節 遺趾・遺物 / p208
- 第三章 硏究の手引 / p229
- 第一節 村落構造と農民闘爭 / p229
- 一 村落構造について / p229
- 二 農民闘爭について / p236
- 第二節 農業生產および地主制の硏究 / p239
- 一 農業・土地制度の槪況 / p239
- 二 農業生產の發展 / p244
- 三 土地制度の問題の手掛かり / p251
- 四 地主制に關する史料の種類と加工の方法 / p256
- 第三節 商品流通と交通 / p262
- 一 商品はどこで作られるか / p262
- 二 生產から商品への道 / p263
- 三 硏究の目標を / p267
- 四 交通の問題と硏究への道 / p269
- 附錄 / p273
- 一 書籍解題 / p274
- 二 曆法と時刻法 / p279
- 三 特殊な用字・用語 / p285
- 四 史料の保存 / p287
- 五 衣・食・住について / p289
- 六 寫眞による文書の採訪 / p292
- 七 江戶時代の物價表 / p295
- 八 年表 / p301
- 索引
「国立国会図書館デジタルコレクション」より
|
書名 |
近世地方史研究入門 |
著作者等 |
地方史研究協議会
|
書名ヨミ |
キンセイ チホウシ ケンキュウ ニュウモン |
シリーズ名 |
岩波全書
|
出版元 |
岩波書店 |
刊行年月 |
1955 |
ページ数 |
316p (附録共) 表 |
大きさ |
18cm |
NCID |
BN01829746
※クリックでCiNii Booksを表示
|
全国書誌番号
|
55008017
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
|
言語 |
日本語 |
出版国 |
日本 |
この本を:
|
件が連想されています
|