戦下のレシピ

斎藤美奈子 著

十五年戦争下の婦人雑誌の料理記事は、銃後の暮らしをリアルに伝える。配給食材の工夫レシピから、節米料理の数々、さまざまな代用食や防空壕での携帯食まで、人々が極限状況でも手放さなかった食生活の知恵から見えてくるものとは?再現料理もカラーで紹介。「食」を通して「戦争」を考えるための「読めて使える」ガイドブック!文庫版では敗戦後(占領期)の食糧事情を付記した。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 1 昭和のモダンな食文化(戦前のレシピ)(農村の食と都市の食
  • 婦人雑誌と家庭の料理)
  • 2 総力戦は節米から(日中戦争下のレシピ)(料理にも大東亜共栄圏の影
  • 節米料理ってなんだ
  • 官民あげての節米ブーム
  • なぜ米が足りなかったのか
  • 栄養基準という皮肉)
  • 3 お台所の戦闘配置(太平洋戦争下のレシピ)(配給時代の食生活戦争
  • たんぱく源を結集させろ!
  • 食糧戦を勝ち抜こう
  • 米とうどんのアクロバット
  • トントントンカラリと共同炊事
  • 小春日和の手作りおやつ)
  • 4 壮絶な決戦非常食(空襲下のレシピ)(戦争末期はサバイバル
  • いもとかぼちゃの下剋上
  • こんなものまで食べていた!
  • こんろも調味料も代用品
  • 空襲警報が鳴ったら)
  • 5 戦争と食生活(焼け跡のレシピ)(戦下のレシピから見えるもの
  • なぜ戦争は食糧難を招くのか)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 戦下のレシピ
著作者等 斉藤 美奈子
書名ヨミ センカ ノ レシピ : タイヘイヨウ センソウカ ノ ショク オ シル
書名別名 太平洋戦争下の食を知る
シリーズ名 社会 291
岩波現代文庫 291
出版元 岩波書店
刊行年月 2015.7
ページ数 185,10p 図版16p
大きさ 15cm
ISBN 978-4-00-603291-3
NCID BB19050220
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全国書誌番号
22609972
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言語 日本語
出版国 日本
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