日本酒の近現代史

鈴木芳行 著

近代、科学の進歩や機械化により「腐敗」の問題を断ち切った日本の酒づくり。全国の老舗酒造家たちは、酒税の改変や災害、不況、戦争など、激動の時代をいかに乗り越えてきたのか。酒造五〇〇年の歴史を鮮やかに描く。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • いつから"日本酒"というようになったのか?-プロローグ
  • 日本酒造地の誕生
  • 近代の日本酒造地
  • 酒税と科学的な日本酒づくり
  • 戦時下の日本酒造業
  • 現代の日本酒事情-酒造地の変動
  • "日本酒で乾杯"-エピローグ

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 日本酒の近現代史
著作者等 鈴木 芳行
書名ヨミ ニホンシュ ノ キンゲンダイシ : シュゾウチ ノ タンジョウ
書名別名 酒造地の誕生
シリーズ名 歴史文化ライブラリー 401
出版元 吉川弘文館
刊行年月 2015.5
ページ数 232p
大きさ 19cm
ISBN 978-4-642-05801-8
NCID BB18462470
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全国書誌番号
22558014
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言語 日本語
出版国 日本
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