食品と味

伏木亨 編著

本書の目指すところは、新しい味研究の1つの方向として、食品の味を格段に高めるための技術基盤を構築するところにある。進展著しい味成分の解析、味覚のメカニズムの理解、味覚の客観的な尺度の構築など、基礎となる重要な課題について解説している。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 第1章 味とは何か
  • 第2章 化学的に感じる味
  • 第3章 物理的に感じる味
  • 第4章 味を感じるしくみ
  • 第5章 味の心理学
  • 第6章 各種の味の性質
  • 第7章 味の測定法

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 食品と味
著作者等 伏木 亨
書名ヨミ ショクヒン ト アジ
シリーズ名 光琳選書 1
出版元 光琳
刊行年月 2003.9
ページ数 248p
大きさ 21cm
ISBN 4771200211
NCID BA63949869
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全国書誌番号
20488448
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言語 日本語
出版国 日本
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