魚と食と日本人 : 日本の漁業を考える

増井好男 著

[目次]

  • 1 魚を食べる日本人(日本人の食と魚
  • 魚食の地域性 ほか)
  • 2 魚の供給構造-いくつか魚種を事例として(エビ-アジアのマングローブを食べる
  • マグロ-マグロ資源と便宜置籍船 ほか)
  • 3 第2次大戦以後の日本漁業をみる(マッカーサーライン等の漁場規制
  • 遠洋漁業の拡大 ほか)
  • 4 200カイリ体制と水産基本法(200カイリ体制への歩み
  • 国連海洋法条約の発効 ほか)
  • 5 魚と食と日本人のために(水産資源の維持・増大
  • 海、山、川の連携 ほか)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 魚と食と日本人 : 日本の漁業を考える
著作者等 増井 好男
書名ヨミ ウオ ト ショク ト ニホンジン : ニホン ノ ギョギョウ オ カンガエル
シリーズ名 Tsukubashobo-booklet 12
暮らしのなかの食と農 12
筑波書房ブックレット 12
出版元 筑波書房
刊行年月 2003.9
ページ数 55p
大きさ 21cm
ISBN 4811902459
NCID BA63942371
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
20559809
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言語 日本語
出版国 日本
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