イギリス紅茶事典 : 文学にみる食文化

三谷康之 著

一般に外国文学を研究したり翻訳したりする上では当然のことであるが、単に味読し鑑賞する場合ですら、その国の文化的背景に関する知識を必要とすることは論を俟たない。本書はイギリスの文学および文化の理解に不可欠な背景的知識のうち、特に「紅茶」に中心を置いたものであるが、併せてその周辺の「食文化」をも扱っている。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 第1部 VISUAL KEY
  • 第2部 THE ENCYCLOPAEDIA(紅茶の時間と伝統
  • 紅茶の作法-入れ方と飲み方
  • 茶器と習慣
  • 紅茶の歴史
  • 補遺-食べものと料理)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 イギリス紅茶事典 : 文学にみる食文化
著作者等 三谷 康之
書名ヨミ イギリス コウチャ ジテン : ブンガク ニ ミル ショクブンカ
出版元 日外アソシエーツ
刊行年月 2002.5
ページ数 269p
大きさ 22cm
ISBN 4816917187
NCID BA56580306
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
20286027
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想