明治西洋料理起源

前坊洋 著

上陸したサンフランシスコのホテルで初めて西洋料理のフルコースに挑戦した幕末遣米使節の「驚愕」!-開化とともに全国に広がっていく西洋料理屋の有様から、福沢諭吉の食生活、明治の日記に見る西洋料理体験まで、本書が語り尽くす「味覚の近代」は、日本が経験した西洋化の衝撃を生活の深部から照らし出す。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 第1章 料理の異国
  • 第2章 はじめての西洋料理屋
  • 第3章 鹿鳴館前後の西洋料理屋
  • 第4章 先生の食性
  • 第5章 日記のなかの西洋料理

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 明治西洋料理起源
著作者等 前坊 洋
書名ヨミ メイジ セイヨウ リョウリ キゲン
出版元 岩波書店
刊行年月 2000.7
ページ数 308p
大きさ 20cm
ISBN 4000022563
NCID BA47760817
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全国書誌番号
20098438
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言語 日本語
出版国 日本
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