ドキュメント屠場

鎌田慧 著

屠場-。そこは鍛え上げられた職人芸が、商品としての食肉の味と価値を左右する世界だ。日本人の肉食の歴史とともに歩んできた労働現場の実像と、いわれなき職業差別と身分差別にさらされながら、合理化の波に抗して伝統の技と熟練を守りつづける誇り高き労働者たちの気概を、反骨のルポライターが描く。

「BOOKデータベース」より

屠場-。そこは鍛え上げられた職人芸が、商品としての食肉の味と価値を左右する世界だ。日本人の肉食の歴史とともに歩んできた労働現場の実像と、いわれなき職業差別と身分差別にさらされながら、合理化の波に抗して伝統の技と熟練を守りつづける誇り高き労働者たちの気概を、反骨のルポライターが描く。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 日本一の食肉工場-東京・芝浦屠場
  • 「職場の主人公は労働者だ」-横浜屠場
  • 仕事師たちのゆくえ-大阪・南港市場
  • 「自由化」という逆風のなかで-四国日本ハム争議

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 日本一の食肉工場-東京・芝浦屠場(トンネル
  • 日本一の食肉工場 ほか)
  • 「職場の主人公は労働者だ」-横浜屠場(「屠牛舎」造営
  • 中川屋嘉兵衛と堀越藤吉 ほか)
  • 仕事師たちのゆくえ-大阪・南港市場(ラインの終点、「枝肉」
  • 「仕事いややな、と思うたことない」 ほか)
  • 「自由化」という逆風のなかで-四国日本ハム争議(突然の「閉鎖通告」
  • 屠畜・解体作業 ほか)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 ドキュメント屠場
著作者等 鎌田 慧
書名ヨミ ドキュメント トジョウ
シリーズ名 岩波新書
出版元 岩波書店
刊行年月 1998.6
ページ数 232p
大きさ 18cm
ISBN 4004305659
NCID BA36299013
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
99018961
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想